Aceite de sándalo: beneficios, usos y efectos secundarios

El aceite esencial de sándalo se utiliza en la medicina ayurvédica para apoyar el tratamiento de varios problemas de salud. ¡Sigue leyendo y descúbrelos!
Aceite de sándalo: beneficios, usos y efectos secundarios
Franciele Rohor de Souza

Revisado y aprobado por la farmacéutica Franciele Rohor de Souza.

Última actualización: 13 julio, 2022

El aceite de sándalo es un producto que se obtiene a partir de la madera y las raíces del árbol llamado Santalum album. Se cultiva principalmente en la India, pero también en Indonesia.

Su corteza es lisa, de color marrón grisáceo, mientras que la madera tiene tonalidades amarillo ocre. Además, tiene pequeñas flores púrpuras o rosadas.

La planta tiene un importante significado en los rituales hindúes y budistas. En estos suele emplearse como incienso. Sin embargo, más allá de ello, su aceite se ha empleado en la medicina ayurvédica para tratar algunos problemas de salud.

¿Te interesa saber más al respecto? A continuación, detallamos todas sus aplicaciones.

Beneficios del aceite de sándalo

El aceite esencial de sándalo se ha utilizado con varios fines terapéuticos, sobre todo en la medicina ayurveda y en la medicina tradicional china. No obstante, muchas de sus aplicaciones se sustentan solo en datos anecdóticos y no han sido probadas con estudios científicos. ¿Cuáles son sus posibles beneficios?

Ansiedad

Debido a su contenido de compuestos volátiles, el aceite de sándalo se ha empleado en aromaterapia para equilibrar el sistema nervioso y reducir la ansiedad. Su inhalación a través de un difusor provoca un efecto relajante que se manifiesta en un mejor estado de ánimo.

Con relación a esto, un pequeño estudio divulgado a través de Worldviews on Evidence-Based Nursin, informó que una sesión de aromaterapia con sándalo, lavanda, menta y naranja fue útil para disminuir la ansiedad en un grupo de mujeres que atravesaron una biopsia de mama.



Cicatrización de heridas

Por tradición, este aceite se ha utilizado sobre heridas cutáneas leves para reducir el riesgo de infección y promover la cicatrización. En un estudio hecho por investigadores de la Ruhr-Universität Bochum en Alemania, se determinó que la piel tiene un receptor para el sándalo. Una vez se activa, este mejora la proliferación celular para acelerar la recuperación.

Cicatriz tratada con sándalo.
Sería posible acelerar el proceso de cicatrización con el aceite de sándalo, ya que la piel cuenta con receptores específicos para la sustancia.

Antiinflamatorio

Una investigación compartida a través de Indian Dermatology Online Journal sugiere que el sándalo tiene potencial como antiinflamatorio. Esto se debe a que puede alterar la señalización celular en el cuerpo. De este modo, coadyuva en el abordaje de trastornos inflamatorios de la piel, como la psoriasis y la dermatitis atópica.

Antitumoral

El principal compuesto activo del aceite de sándalo, el alfa-santalol, ha sido investigado por su potencial para destruir las células cancerígenas. En un estudio compartido en Archives of Biochemistry and Biophysics se determinó que dicho componente ayuda a inducir a la muerte celular de las células cancerosas del cáncer de piel.

Pese a estos hallazgos, no hay suficientes evidencias para considerar este producto como un tratamiento para el cáncer.

Usos tradicionales del aceite de sándalo

Más allá de los beneficios mencionados, el aceite de sándalo se ha usado como agente terapéutico para otras condiciones de salud. Y aunque no supone un tratamiento de primera elección contra las enfermedades, en general se tolera bien y puede considerarse un complemento.

¿Cuáles son sus principales usos?

  • Enfermedades de la piel. En particular, sus propiedades antiinflamatorias y antimicrobianas apoyan el tratamiento del acné, las verrugas y la psoriasis.
  • Infecciones del tracto urinario. Tiene propiedades antisépticas y diuréticas que favorecen el alivio de la cistitis y la uretritis.
  • Enfermedades respiratorias. Sus compuestos volátiles contribuyen a despejar las vías respiratorias en caso de resfriados, gripe, bronquitis y sinusitis.
  • Problemas circulatorios. Por vía tópica, se emplea como tónico venoso para apoyar el tratamiento de las várices y las hemorroides.
  • Infecciones orales. Debido a sus cualidades antibacterianas y antiinflamatorias, apoya en la disminución de las infecciones de la boca y las encías.
  • Hongos en las uñas. De modo externo, también ayuda a controlar la onicomicosis.

Riesgos y posibles efectos secundarios del aceite de sándalo

En general, el aceite de sándalo es seguro para la mayoría de las personas, siempre y cuando se use de forma correcta y en la dosis adecuada. Suele tolerarse bastante bien.

De cualquier modo, dada la falta de estudios científicos, se recomienda evitarlo en los siguientes casos:

  • Embarazo y lactancia.
  • Niños menores de 6 años.
  • Personas próximas a someterse a una cirugía (consultar al médico primero).
  • Pacientes con gastritis, enfermedad hepática y patologías neurológicas.

Por sí solo, el aceite esencial puede resultar irritante para la piel. Por tal razón, lo mejor es mezclarlo con algún aceite portador, como el de coco, de oliva o de almendras.

Además, conviene hacer una prueba de parche para descartar posibles reacciones. Para ello, basta con colocar una pequeña cantidad en una zona de la piel. Si pasadas 12 horas no hay irritación o molestias, se puede aplicar sin problema.

Sándalo para la psoriasis.
La principal aplicación del sándalo está en la piel. Los datos anecdóticos refieren casi siempre a mejoras en las patologías dermatológicas.

¿Cómo elegir un aceite de sándalo de alta calidad?

A la hora de adquirir aceite de sándalo en el mercado, es conveniente verificar que cumpla con ciertas características. De este modo, se garantiza su pureza y sus propiedades. En primer lugar, debe tener un nivel de alcohol libre mínimo del 90 %.

En la etiqueta debe especificar que se deriva de la especie Santalum album. Si tiene nombres como «aceite perfumado» o «aceite con esencia de sándalo» es probable que se trate de versiones sintéticas, con mezclas de otros aceites.



¿Cómo utilizar este aceite en casa?

El aceite esencial de sándalo se puede utilizar en aromaterapia, aplicado en masajes o en cápsulas. Estas últimas suelen venir en presentaciones de 20 a 50 mg. Se recomienda tomar 3 o 4 al día, según la dolencia.

Otras formas de utilizarlo son las siguientes:

  • En difusores de aromas.
  • Mezclado con aceite de almendras o de coco para masajear la piel.
  • Añadido en perfumes, cremas corporales o lociones (unas 3 a 5 gotas).
  • En agua hirviendo (los vapores se pueden inhalar en caso de problemas respiratorios).

¿Qué hay que recordar sobre el aceite de sándalo?

Hasta la fecha, no hay estudios clínicos que comprueben todos los beneficios atribuidos al aceite de sándalo. Aun así, es un producto bien tolerado que puede emplearse como remedio complementario. En aromaterapia y de forma tópica es una buena opción para relajar el cuerpo y la mente.

Sumado a lo anterior, sus componentes favorecen el cuidado de la piel y ayudan a mitigar síntomas de afecciones comunes, como el resfriado. ¿Ya lo probaste en casa?

Te podría interesar...
¿Qué son los aceites esenciales, cómo y por qué funcionan?
Mejor con Salud
Leerlo en Mejor con Salud
¿Qué son los aceites esenciales, cómo y por qué funcionan?

Si te has preguntado qué son los aceites esenciales, en esta oportunidad te contamos para qué sirven y cuáles son sus beneficios.



  • Trambert R, Kowalski MO, Wu B, Mehta N, Friedman P. A Randomized Controlled Trial Provides Evidence to Support Aromatherapy to Minimize Anxiety in Women Undergoing Breast Biopsy. Worldviews Evid Based Nurs. 2017 Oct;14(5):394-402. doi: 10.1111/wvn.12229. Epub 2017 Apr 10. PMID: 28395396.
  • Sandalwood scent facilitates wound healing and skin regeneration. (2014). eurekalert.org/pub_releases/2014-07/rb-ssf070814.php
  • Rajsmita B, Keshavamurthy V. Re-discovering Sandalwood: Beyond Beauty and Fragrance. Indian Dermatol Online J. 2019 May-Jun;10(3):296-297. doi: 10.4103/idoj.IDOJ_357_18. PMID: 31149575; PMCID: PMC6536050.
  • Dickinson, S. E., Olson, E. R., Levenson, C., Janda, J., Rusche, J. J., Alberts, D. S., & Bowden, G. T. (2014). A novel chemopreventive mechanism for a traditional medicine: East Indian sandalwood oil induces autophagy and cell death in proliferating keratinocytes. In Archives of Biochemistry and Biophysics (Vol. 558, pp. 143–152). Elsevier BV. https://doi.org/10.1016/j.abb.2014.06.021
  • Moy RL, Levenson C. Sandalwood Album Oil as a Botanical Therapeutic in Dermatology. J Clin Aesthet Dermatol. 2017 Oct;10(10):34-39. Epub 2017 Oct 1. PMID: 29344319; PMCID: PMC5749697.