5 beneficios del aceite de coco para los tatuajes

¿Qué tanto conoces sobre las ventajas del aceite de coco para los tatuajes? Si quieres aprenderlas todas, solo sigue leyendo y descúbrelas.
5 beneficios del aceite de coco para los tatuajes
Leidy Mora Molina

Revisado y aprobado por la enfermera Leidy Mora Molina.

Última actualización: 10 abril, 2022

El aceite de coco es un producto natural multipropósito que ha sido empleado desde hace milenios para diferentes finalidades, sin embargo, poco se conoce de sus beneficios para los tatuajes. Si quieres conocer todas las ventajas que tiene, sigue leyendo.

Ya sea en la culinaria, para otorgar ese sabor dulce particular, o en la industria de la cosmética por sus propiedades hidratantes y protectoras, mucho se ha hablado del aceite de coco. Y no es de sorprender que este aceite haga parte de la composición de numerosos productos dermatológicos.

¿Por qué se utiliza el aceite de coco para los tatuajes?

Los tatuajes son una manera para expresar nuestras experiencias e individualidad. No obstante, la realidad es que son una herida sobre la piel que necesita de cuidados especiales para que la curación sea exitosa y el diseño no se vea alterado.

Muchas personas y profesionales recomiendan emplear aceite de coco luego de una semana de haber realizado el tatuaje. Estudios de la composición del aceite de coco han revelado que ayuda a mantener la piel hidratada y favorece la cicatrización de heridas.

Además, los ácidos grasos que componen el aceite de coco promueven la producción de colágeno. Esta proteína es muy importante dentro de la dermatología y la cosmética, ya que ayuda a mantener la fuerza y la elasticidad de la piel.



Beneficios del aceite de coco para los tatuajes

El aceite de coco es uno de los productos más usados dentro de la industria de la dermatología, la cosmética y la salud, gracias a sus diversas propiedades, que van desde la hidratación de la piel hasta la eliminación de bacterias. Estas son algunas de las principales ventajas del aceite de coco para los tatuajes.

Aceite de coco.
El aceite de coco es hidratante y cicatrizante, dos propiedades útiles para mejorar la curación de los tatuajes.

1. Favorece la cicatrización de la piel

Sin lugar a dudas, este es uno de los principales beneficios por los que es conocido el aceite de coco para los tatuajes. Gracias a las proteínas que se encuentran dentro del fruto, ayuda a reparar la piel dañada con rapidez. Esto es ideal a la hora de la cicatrización de tatuajes.



2. Protege y desinfecta los tatuajes

Una investigación del Departamento de Dermatología de la Universidad de California descubrió que este tipo de aceite es ideal para reparar la barrera de la piel. Como mencionamos con anterioridad, un tatuaje es una herida expuesta a factores externos, como bacterias.

El ácido láurico que contiene el aceite de coco le otorga una cualidad antimicrobiana que protege la zona de posibles infecciones.

3. Hidratante y antiinflamatorio

Un estudio especializado en las propiedades antiinflamatorias del aceite de coco llegó a la conclusión de que las proteínas y los ácidos grasos que lo componen lo hacen un aliado perfecto para las personas que sufren piel seca. Hidrata y evita la pérdida de humedad.

Esta cualidad es clave para los tatuados, de manera que puedan mantener el color del diseño lo más vívido posible.

4. Un producto natural y libre de crueldad

El aceite de coco virgen es un producto 100 % natural que favorece la cicatrización e hidratación de la piel recién tatuada. Esto significa que también es ecológico. Además, al estar libre de cualquier producto animal, las personas veganas pueden aplicarlo con tranquilidad.

5. Versátil y fácil de adquirir

Una de las grandes ventajas del aceite de coco para los tatuajes es que puedes conseguirlo en cualquier supermercado con gran facilidad y a un módico precio. Solo asegúrate de leer con atención la etiqueta para estar seguro de que se trata de un aceite puro y virgen.

Puedes utilizarlo dentro de tu rutina de belleza en diferentes aplicaciones. Como desmaquillante a prueba de agua, como hidratante para el cuerpo, como acondicionador para el cabello, como exfoliante junto a otros ingredientes y mucho más.

Aceite de coco para el cabello.
Las aplicaciones del aceite de coco no se limitan a la piel, sino que también el cabello se beneficia de sus propiedades.

¿Cómo emplear el aceite de coco para los tatuajes?

A pesar de que las propiedades del aceite de coco han sido estudiadas, a la hora de usarlo en la cicatrización de tatuajes es necesario esperar una semana. Es durante ese periodo que el diseño está más sensible y susceptible a los factores externos.

Solo procura adquirir un aceite de coco virgen para obtener todos sus beneficios naturales. Para esto debes asegurarte de investigar si el aceite que piensas comprar es a base de copra o no. Si lo es, no se trata de un aceite virgen, sino uno refinado.

Los tatuajes pueden tardar hasta un mes o más en curarse por completo, dependiendo del tamaño y la zona del cuerpo. Así que puedes utilizar el aceite de coco durante todo el proceso. Recuerda aplicar capas delgadas para favorecer su absorción y reaplicar varias veces al día.

Prueba aceite de coco para tus tatuajes

Ahora que conoces un uso más para el aceite de coco, anímate a probarlo en tu próximo diseño o para cuidar tus tatuajes antiguos. Recuerda que la cicatrización es un proceso largo que requiere paciencia, así que procura mantener siempre la zona limpia e hidratada para evitar las infecciones.

Compra aceite de coco virgen y no confíes en artículos con más ingredientes, ya que los compuestos artificiales pueden irritar el tatuaje y estropear su aspecto final. Siempre utiliza productos puros y naturales que sean gentiles con tu piel.

Te podría interesar...
Beneficios del aceite de coco para la salud
Mejor con Salud
Leerlo en Mejor con Salud
Beneficios del aceite de coco para la salud

El aceite de coco es un producto que se puede usar de maneras muy distintas y que presenta propiedades beneficiosas para la salud.



  • Deen A, Visvanathan R, Wickramarachchi D, Marikkar N, Nammi S, Jayawardana BC, Liyanage R. Chemical composition and health benefits of coconut oil: an overview. J Sci Food Agric. 2021 Apr;101(6):2182-2193. doi: 10.1002/jsfa.10870. Epub 2020 Oct 29. PMID: 33022082.
  • Varma SR, Sivaprakasam TO, Arumugam I, Dilip N, Raghuraman M, Pavan KB, Rafiq M, Paramesh R. In vitro anti-inflammatory and skin protective properties of Virgin coconut oil. J Tradit Complement Med. 2018 Jan 17;9(1):5-14. doi: 10.1016/j.jtcme.2017.06.012. PMID: 30671361; PMCID: PMC6335493.
  • Vaughn AR, Clark AK, Sivamani RK, Shi VY. Natural Oils for Skin-Barrier Repair: Ancient Compounds Now Backed by Modern Science. Am J Clin Dermatol. 2018 Feb;19(1):103-117. doi: 10.1007/s40257-017-0301-1. PMID: 28707186.
  • Wallace TC. Health Effects of Coconut Oil-A Narrative Review of Current Evidence. J Am Coll Nutr. 2019 Feb;38(2):97-107. doi: 10.1080/07315724.2018.1497562. Epub 2018 Nov 5. PMID: 30395784.