Aceite de moringa: características y usos

El aceite de moringa es conocido por sus beneficios asociados al cuidado de la piel. Sería capaz de limpiarla, hidratarla y combatir posibles brotes de acné.
Aceite de moringa: características y usos
Leonardo Biolatto

Revisado y aprobado por el médico Leonardo Biolatto el 15 marzo, 2021.

Escrito por Daniela Andarcia, 15 marzo, 2021

Última actualización: 15 marzo, 2021

La moringa o marango es un género de árboles de climas tropicales y subtropicales compuesto por 13 especies. La más conocida es la Moringa oleifera, originaria de la India y con la que se realiza el aceite.

Ahora bien, el aceite de moringa es conocido por tener propiedades que pueden beneficiar la salud y el cuidado de la piel. En general, suele utilizarse para limpiar y humectar tanto la dermis como el cabello.

La moringa también puede encontrarse en otras presentaciones, como polvo, cápsulas, hojas pulverizadas y semillas. Descubre qué es el aceite de esta planta, cómo se extrae y usa, así como cuáles son sus beneficios y posibles efectos secundarios.

¿Qué es el aceite de moringa?

El aceite de moringa se realiza a partir de las semillas del árbol Moringa oleifera. Esta planta, que también se conoce con el nombre de ben, es oriunda de Kerala, un estado que se encuentra en el extremo sur de la India.

Otra característica notable de esta especie es que todas sus partes (semillas, raíces, corteza, flores y hojas) se pueden utilizar en diferentes ámbitos (cocina, cosmética y medicina), razón por la que se le suelen atribuir los apelativos de árbol milagroso o árbol de la vida.

En ese sentido, no es de extrañar que el aceite esté disponible en las presentaciones de aceite esencial y aceite de cocina, así como que sirva como ingrediente de muchos productos cosméticos para el cuidado de la piel y el cabello.

¿Cómo se obtiene?

Como hemos visto, el aceite de moringa se extrae de las semillas. Estas tienen una cáscara que protege al núcleo y contienen alrededor de 40 % de aceite en peso.

El método más común para obtenerlo se basa en comprimir las semillas con una prensa de tornillo. Sin embargo, se debe tener en cuenta que, aunque el prensado en frío produce el aceite de más alta calidad, también extrae menos cantidad de los simientes.

Por esta razón, hay fabricantes que calientan las semillas o emplean solventes para obtener una mayor cantidad. Se cree que esta práctica aumenta en casi 50 % el aceite extraído, pero disminuye la pureza y la calidad del producto final, por lo que siempre se recomienda adquirir aceite de moringa prensado en frío.

Tal vez parezca curioso saber que se necesitan, en promedio, 500 semillas de moringa (alrededor de 35 vainas) para obtener 1 onza (29,6 mililitros) de aceite prensado en frío, lo que explica por qué este aceite puede costar tanto.

¿Cómo se puede utilizar el aceite de moringa?

Los usos del aceite de moringa se remontan a la antigüedad, cuando se empleaba como remedio herbal e ingrediente de cosméticos tópicos. En la actualidad, algunas de estas aplicaciones se han mantenido, mientras que otras se han ampliado, como las siguientes:

  • Para las industrias de la perfumería actúa como limpiador, humectante y lubricante, lo que se debe a su alto contenido en ácido oleico (un ácido graso monoinsaturado que pertenece a la familia de los omega 9).
  • En la industria alimenticia y la gastronomía puede ser considerado un sustituto económico y nutritivo de los aceites costosos, gracias a su riqueza de proteínas y ácido oleico.
  • Para la industria de la energía renovable, el aceite de moringa también es un aliado. Un estudio publicado en Bioresource Technology demostró que puede servir como biocombustible o biodiésel, es decir, una alternativa al petróleo.
Aceites de oliva costosos.
En gastronomía, el aceite de moringa podría ser sustituto de otros que tengan costos más elevados.

¿Qué beneficios tiene el aceite de moringa?

Las semillas de Moringa oleifera son fuente de compuestos químicos (grasas monoinsaturadas, proteínas y esteroles, entre otros) que resultan beneficiosos para la salud. Veamos en detalle cómo el aceite de esta planta puede ayudar.

Salud y cocina

Cuando se trata de la salud en general, el aceite de moringa puede ser ventajoso de las siguientes formas:

  • Mejorar los niveles de colesterol: de acuerdo a una investigación publicada en Nutrients, los esteroles presentes en el aceite comestible de moringa son capaces de disminuir los niveles de colesterol malo o LDL.
  • Es una fuente de antioxidantes: este aceite tiene un alto contenido de beta-sitosterol, un fitoesterol que se encuentra de forma natural en las plantas y cuenta con efectos antioxidantes y antidiabéticos. Sin embargo, aún se requiere más investigación.
  • Tiene propiedades antiinflamatorias: los compuestos activos presentes en el aceite de moringa (tocoferoles, catequinas, quercetina, ácido ferúlico y zeatina) aportan propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que se obtienen tanto de forma tópica como oral, por lo que se cree que también puede ser efectivo para combatir el acné.

Cuidado de la piel y belleza

Ahora bien, sus beneficios en el cuidado de la piel incluyen lo siguiente:

  • Hidratar: el aceite de moringa se considera un humectante eficaz y puede ser bueno para tratar pieles secas y sensibles. Esto se debe a que contiene un 40 % de grasas monoinsaturadas y un 70 % de ácido oleico, lo que sirve como apoyo para la barrera protectora de la piel, encargada de evitar la pérdida de agua y la exposición a posibles daños ambientales.
  • Limpiar: gracias a su alto contenido de ácido oleico, el aceite de moringa puede emplearse como un limpiador facial.
  • Tiene posibles efectos antienvejecimiento: si bien es cierto que el aceite de moringa resulta efectivo para rellenar líneas delgadas y tener una piel lozana y saludable, debes optar por uno que indique que su contenido es fresco y con bajas cantidades de ácido oleico libre.
  • Cuenta con propiedades curativas y cicatrizantes: de acuerdo a un estudio publicado en Advances in Traditional Medicine, el aceite de moringa también puede ser utilizado para sanar raspaduras, cortes y quemaduras.
  • Combatir y eliminar los brotes de acné: según un estudio publicado en Lipids in Health and Disease, este aceite tiene propiedades antiinflamatorias capaces de aclarar la piel y combatir posibles brotes. Por esta razón, suele ser un ingrediente esencial en productos que tratan la pigmentación, las líneas de expresión, las arrugas y las pieles propensas a desarrollar acné.
  • Aceite portador: el aceite de moringa se usa en las sesiones de aromaterapia como aceite portador, dado que tiene una larga vida útil.

¿Qué otros usos se le da a la moringa?

Las semillas no solo son utilizadas para extraer aceite. Junto con los frutos y las hojas sirven como pienso para el ganado.

Del mismo modo, hay países del sur de África en los que las semillas se emplean en el proceso de desinfección de agua potable. Por su parte, las hojas fungen como abono ecológico en las plantaciones.

Efectos secundarios del aceite de moringa

A pesar de que la medicina popular lo considera milagroso y es relativamente seguro de usar, no existe suficiente evidencia científica sobre los posibles efectos secundarios del aceite de moringa.

Por esta razón, si se tienen intenciones de usarlo de forma tópica se recomienda realizar una prueba cutánea. En este caso, debes aplicar un poco detrás de la oreja, dejar actuar por 24 horas y, si se desencadena una reacción, suspender su uso.

Brote de acné para tratar con aceite de moringa.
El aceite de moringa tendría propiedades adecuadas para prevenir y tratar los brotes de acné.

¿Qué recordar del aceite de moringa?

El aceite de moringa se extrae de las simientes de Moringa oleifera, la especie más conocida de este género de árboles tropicales y subtropicales. Del mismo modo, sus presentaciones más comunes son como aceite esencial y alimenticio.

En cuanto a sus beneficios, cabe destacar que es fuente de antioxidantes, cuenta con propiedades antiinflamatorias y sería capaz de reducir los niveles de colesterol malo.

Así mismo, puede ser ventajoso para el cuidado de la piel. Se encarga de su limpieza e hidratación, combate los brotes de acné y reduce las líneas de expresión.

Ahora bien, los efectos secundarios de esta sustancia son desconocidos. Por ello, se recomienda hacer una prueba tópica antes de proceder con su uso, así como consultar con un especialista.

Te podría interesar...
Beneficios y usos del aceite esencial de semilla de uva
Mejor con Salud
Leerlo en Mejor con Salud
Beneficios y usos del aceite esencial de semilla de uva

El aceite de semilla de uva se utiliza en la maceración de carnes y preparación de vinagretas. Descubre sus propiedades y usos para la piel.



  • Rashid, U., Anwar, F., Moser, B. R., & Knothe, G. (2008). Moringa oleifera oil: a possible source of biodiesel. Bioresource technology, 99(17), 8175–8179. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2008.03.066
  • Trautwein, E. A., Vermeer, M. A., Hiemstra, H., & Ras, R. T. (2018). LDL-Cholesterol Lowering of Plant Sterols and Stanols-Which Factors Influence Their Efficacy?. Nutrients, 10(9), 1262. https://doi.org/10.3390/nu10091262
  • Meireles, D., Gomes, J., Lopes, L., Hinzmann, M., & Machado J. (2020). A review of properties, nutritional and pharmaceutical applications of Moringa oleifera: integrative approach on conventional and traditional Asian medicine. Advances in Traditional Medicine (ADTM), 20, 1–21. https://doi.org/10.1007/s13596-020-00468-0
  • Nadeem, M., & Imran, M. (2016). Promising features of Moringa oleifera oil: recent updates and perspectives. Lipids in health and disease, 15, 212. https://doi.org/10.1186/s12944-016-0379-0