Aceite de cártamo: usos, propiedades y beneficios

El aceite de cártamo puede controlar los niveles de azúcar en la sangre, reducir el colesterol LDL y promover la salud de la piel. Te mostramos otros beneficios y efectos adversos.
Aceite de cártamo: usos, propiedades y beneficios
Leonardo Biolatto

Revisado y aprobado por el médico Leonardo Biolatto el 17 marzo, 2021.

Escrito por Daniela Andarcia, 17 marzo, 2021

Última actualización: 17 marzo, 2021

El cártamo o alazor se caracteriza por ser una planta oleaginosa, es decir, que cuenta con semillas o frutos de los que se extrae un aceite, cuyos usos pueden ser culinarios o industriales.

Aunque en sus inicios era cultivada para ser usada como colorante, especia o sustituto de la anilina, a partir de la década de los años cincuenta comenzó a ser cultivada para extraer el aceite de sus semillas.

Tanto el aceite comestible como el aceite esencial aportan beneficios interesantes. Mientras que el primero es fuente de ácidos grasos insaturados, el segundo es capaz de ayudar a tratar trastornos de la piel, como el acné y el eccema.

Características nutricionales del aceite de cártamo

Existen 2 tipos de aceite de cártamo: monoinsaturado y poliinsaturado. Cada uno de ellos contiene compuestos activos que le atribuyen características nutricionales específicas. Veamos en detalle.

Aceite de cártamo monoinsaturado

Es conocido por ser rico en ácido oleico, un ácido graso monoinsaturado de la serie omega 9 que cuenta con la capacidad de resistir altas temperaturas sin perder sus nutrientes.

El punto de humeo del aceite de cártamo monoinsaturado destaca sobre el de otros más populares, como es el caso del de maíz, oliva o canola, lo que lo convierte en un sustituto saludable.

Del mismo modo, hay quienes son de la opinión de que podría ser mejor para cocinar, dado que su sabor, color y olor son neutros.

Aceite de cártamo poliinsaturado

Este aceite, por su parte, es rico en ácido linoleico, un ácido graso esencial de la serie omega 6 que resulta más sensible que el anterior y, por lo tanto, no debe ser expuesto a altas temperaturas.

En su lugar, si quieres evitar su oxidación, debes almacenarlo en lugares fríos como el refrigerador y evitar que esté expuesto a la luz. Por lo general, el aceite de cártamo poliinsaturado se vende como un suplemento nutricional, ya que sus niveles de ácido linoleico son elevados.

Ten en cuenta que aunque el omega 6 es fundamental para el correcto funcionamiento del cuerpo, se hace necesario obtenerlo a través de alimentos por nuestra incapacidad para producirlo.

¿Cuáles son los usos del aceite de cártamo?

El aceite de cártamo puede emplearse para fabricar pinturas al óleo de color blanco y otros tonos claros. Pero hay muchos más usos, incluso vinculados a la medicina. Descubre más sobre esta sustancia.

En la piel

Dado que se le atribuyen beneficios potenciales para la salud de la piel, el aceite de cártamo suele estar presente en las listas de ingredientes de gran variedad de cosméticos. Si tienes intención de utilizarlos, solo debes seguir las instrucciones.

Ahora bien, en sus versiones puras, comestibles y corporales se puede aplicar de forma directa sobre la piel. Si se trata de aceite esencial debe diluirse antes de ser usado. ¿Cómo lo haces? Agregando algunas gotas al aceite portador. Se recomiendan los de jojoba y de semillas de uva por su eficacia para pieles grasas.

Por último, gracias a que se considera un aceite seguro, puede aplicarse a diario. Recuerda, además, que los aceites esenciales son más potentes, por lo que su uso es a corto plazo.

En la cocina

El aceite de cártamo monoinsaturado cuenta con un punto de humeo de aproximadamente 232 grados centígrados, que lo hace resistente a la oxidación. Por ende, es una excelente opción para cocinar a altas temperaturas, ya sea al freír, asar u hornear. Del mismo modo, destaca por cambiar el sabor y aroma de los alimentos e impedir la formación de radicales libres.

Por su parte, el aceite de cártamo poliinsaturado suele emplearse para aderezar ensaladas y otros platos crudos, así como para cocinar a fuego lento. En este último caso debes ser cuidadoso, ya que suele oxidarse de manera rápida.

Beneficios para la salud del aceite de cártamo

Hasta ahora se han asomado algunos de los beneficios del aceite de cártamo. A continuación te presentamos cuáles son los probados, según la ciencia.

1. Es una fuente de ácidos grasos

El aceite de cártamo es fuente de ácidos grasos insaturados (monoinsaturados y poliinsaturados) que juegan un papel fundamental en el funcionamiento del cuerpo.

Este tipo de grasas buenas intervienen en la regulación hormonal, en los procesos de la memoria y en la absorción de vitaminas A, D, E y K. Además, son capaces de crear una mayor sensación de saciedad.

Por otra parte, el aceite de cártamo también cuenta con grasas saturadas, a menudo consideradas poco saludables o malas. Sin embargo, sus niveles son mucho menores que los de otros aceites populares, como el de oliva, de aguacate y de girasol.

Ahora bien, una dieta alta en grasas buenas y baja en grasas malas es la clave para obtener muchos beneficios para la salud, como reducir la inflamación y mejorar la salud del corazón.

2. Estabiliza los niveles de azúcar en la sangre

Una investigación publicada en la revista PLoS Medicine demostró que una dieta rica en ácidos grasos monoinsaturados facilita mantener los niveles de glucosa bajo control.

De acuerdo al estudio, reemplazar grasas saturadas por insaturadas (en especial, ácidos grasos poliinsaturados) mejoró de forma significativa los niveles de azúcar en sangre, la secreción y la resistencia a la insulina.

Así mismo, un estudio publicado en Clinical Nutrition encontró que consumir 8 gramos diarios de aceite de cártamo por 4 meses puede disminuir la inflamación y mejorar los niveles de glucosa en pacientes con diabetes tipo 2.

Por esta razón, los investigadores concluyen que combinar una dieta alta en grasas buenas con tratamientos para la diabetes es eficaz para reducir las complicaciones propias de la patología.

3. Disminuye los niveles de colesterol y promueve la salud del corazón

El mismo estudio publicado en Clinical Nutrition arrojó que usar aceite de cártamo por 4 meses fue capaz de reducir los niveles de colesterol. Lo que certifica que las grasas insaturadas pueden disminuir el colesterol LDL o malo.

Sin embargo, esta no es la única forma en la que esta sustancia puede ayudar a la salud del corazón. Los ácidos grasos insaturados presentes en el aceite de cártamo hacen que las plaquetas se agreguen menos, de modo que se evite la formación de coágulos relacionados con un mayor riesgo de sufrir un ataque cardíaco o un derrame cerebral.

4. Es un antiinflamatorio natural

La inflamación crónica puede causar enfermedades cardíacas, autoinmunes e incluso cáncer. Por fortuna, existe evidencia científica de que el aceite de cártamo cuenta con propiedades antiinflamatorias que reducen marcadores importantes asociados con las reacciones de hiperactividad celular.

5. Mejora la salud de la piel

Dado que puede hidratar y calmar la picazón, así como otros síntomas de la piel seca, es un ingrediente popular en los productos para el cuidado dermatológico.

Tiene propiedades antiinflamatorias y es fuente de vitamina E. Un nutriente que, de acuerdo a un estudio publicado en Indian Dermatology Online Journal, puede ayudar a tratar afecciones cutáneas como el acné, la psoriasis y el eccema, así como mejorar la cicatrización de heridas.

Efectos secundarios del aceite de cártamo

El aceite de cártamo es seguro siempre que no se excedan las dosis recomendadas. En adultos son las siguientes:

  • Mujeres de entre 19 a 30 años: 6 cucharaditas.
  • Mujeres mayores de 30 años: 5 cucharaditas.
  • Hombres de entre 19 a 30 años: 7 cucharaditas.
  • Hombres mayores de 30 años: 6 cucharaditas.

Por otro lado, las personas con trastornos hemorrágicos y próximos a someterse a una intervención quirúrgica deben evitar el consumo de este aceite, ya que puede afectar la coagulación e incrementar el riesgo de sufrir una hemorragia.

Con respecto a su uso tópico, se recomienda hacer una prueba para determinar qué tan sensible es la piel. Para hacerlo, se coloca una pequeña cantidad en el antebrazo y se espera entre 24 a 48 horas. En caso de no desarrollar ninguna erupción o irritación se puede continuar utilizándolo.

Aceite de cártamo: una importante fuente de grasas insaturadas

Tradicionalmente, esta planta se cultivaba para ser utilizada como colorante. Sin embargo, en la actualidad el foco está en sus semillas, las que permiten obtener un aceite muy codiciado.

¿La razón? Es rico en ácidos grasos insaturados y se puede encontrar de 2 formas: monoinsaturado (capaz de resistir altas temperaturas sin perder sus nutrientes) y poliinsaturado (el aceite con mayor fuente de ácido linoleico del mercado).

Estas grasas insaturadas, junto con otros compuestos, son las responsables de beneficios, como controlar los niveles de azúcar en la sangre, reducir el colesterol LDL y mejorar la salud de la piel.

Con respecto a sus contraindicaciones, es seguro siempre que se consuma dentro del margen de las dosis recomendadas y se realice la prueba del parche durante el uso tópico. Las personas con problemas hemorrágicos y planes de someterse a una cirugía deben evitarlo.

Te podría interesar...
Los mejores y peores aceites de cocina para la salud
Mejor con SaludLeerlo en Mejor con Salud
Los mejores y peores aceites de cocina para la salud

No todos los aceites son buenos para la salud. Te invitamos a descubrir cuáles son los mejores y peores aceites que se pueden utilizar en la cocina...



  • Imamura, F., Micha, R., Wu, J. H., de Oliveira Otto, M. C., Otite, F. O., Abioye, A. I., & Mozaffarian, D. (2016). Effects of Saturated Fat, Polyunsaturated Fat, Monounsaturated Fat, and Carbohydrate on Glucose-Insulin Homeostasis: A Systematic Review and Meta-analysis of Randomised Controlled Feeding Trials. PLoS medicine, 13(7), e1002087. https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1002087
  • Asp, M. L., Collene, A. L., Norris, L. E., Cole, R. M., Stout, M. B., Tang, S. Y., Hsu, J. C., & Belury, M. A. (2011). Time-dependent effects of safflower oil to improve glycemia, inflammation and blood lipids in obese, post-menopausal women with type 2 diabetes: a randomized, double-masked, crossover study. Clinical nutrition (Edinburgh, Scotland), 30(4), 443–449. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2011.01.001
  • Keen, M. A., & Hassan, I. (2016). Vitamin E in dermatology. Indian dermatology online journal, 7(4), 311–315. https://doi.org/10.4103/2229-5178.185494