Aceite esencial de ravintsara: ¿cuáles son sus beneficios?

El aceite esencial de ravintsara se utiliza como antiviral, analgésico y relajante. ¿Hay evidencias de sus propiedades? En este espacio lo detallamos.
Aceite esencial de ravintsara: ¿cuáles son sus beneficios?
Franciele Rohor de Souza

Revisado y aprobado por la farmacéutica Franciele Rohor de Souza.

Última actualización: 10 octubre, 2022

El aceite esencial de ravintsara es un producto que se obtiene del alcanforero de Madagascar (Cinnamomum camphora quimiotipo cineol). Se estima que fue extraído por primera vez en 1775 por el químico y farmacéutico Antoine Baumé. No obstante, sus propiedades medicinales apenas empezaron a evaluarse el siglo pasado.

En la actualidad, se valora por sus capacidades calmantes, antioxidantes, antiinflamatorias y antivirales. Un estudio divulgado en la revista Molecules detalla que tiene aplicaciones cosméticas, industriales y farmacéuticas. Además, tradicionalmente se ha usado con fines espirituales y religiosos. ¿Quieres saber más al respecto?

Usos y beneficios del aceite esencial de ravintsara

Contrario a lo que muchos piensan, el ravintsara (Cinnamomum camphora quimiotipo cineol) no es originario de la isla de Madagascar. En realidad, este alcanforero —miembro de la familia Lauraceaeproviene de Asia, de países como la India, China y Corea del Sur. 

Aun así, datos históricos señalan que fue introducido en Madagascar en el siglo XVII. Desde entonces, su cultivo se extendió y se popularizó al punto de conocerse como «alcanforero de Madagascar». El aceite esencial de este árbol se obtiene en gran parte de sus hojas, a través de un proceso de arrastre en corriente de vapor.

Sus principales componentes son el 1,8 cineol, el alfa-pineno y el alfa-terpineno, que le confieren cualidades antisépticas, antivirales y antioxidantes. Debido a sus múltiples usos en la medicina alternativa, hay quienes lo llaman «el aceite que todo lo cura».

Pero, ¿es tan efectivo como dicen? Veamos en detalle sus posibles beneficios.



Coadyuvante contra las infecciones

Uno de los principales beneficios del aceite esencial de ravintsara tiene que ver con su potencial antiviral. En particular, se utiliza como coadyuvante para reducir los síntomas de la gripe, el resfriado y otras infecciones virales que afectan el tracto respiratorio superior.

No obstante, faltan evidencias clínicas de estos efectos.

Aun así, un estudio en la revista Molecules detalla que tiene cualidades antimicrobianas y antifúngicas que podrían ser útiles frente a infecciones cutáneas y pulmonares. En concreto, se determinó que actúa de forma efectiva contra la bacteria Serratia marcescens y los hongos Aspergillus niger y Aspergillus fumigatus.

Aceite esencial de ravintsara contra la gripe.
El empleo tradicional del aceite para la gripe y los resfriados no está certificado por los estudios científicos actuales.

Disminución del dolor y la inflamación

En la medicina tradicional, esta variedad de aceite esencial se aprovecha como remedio para los dolores musculares, la migraña, el dolor neuropático, entre otros. ¿La razón? Sus compuestos volátiles relajan el sistema nervioso y producen una sensación de alivio. Además, es antiinflamatorio.

Un estudio en animales divulgado en Indian Journal of Pharmaceutical Sciences evaluó el potencial de este aceite para combatir la migraña. El resultado arrojó que los constituyentes ayudan a inhibir la producción de óxido nítrico y la respuesta inflamatoria neurogénica, implicadas en esta dolencia.

Entre tanto, una investigación compartida en Journal of Ethnopharmacology respalda sus efectos antiinflamatorios. Uno de sus compuestos activos, el borneol, está detrás de esta propiedad.

Se cree que tiene potencial para calmar las enfermedades inflamatorias de la piel. No obstante, se requieren más estudios para corroborarlo.

Alivio del estrés y estimulación de la memoria

En aromaterapia, el aceite esencial de ravintsara se utiliza para relajar el sistema nervioso y disminuir los síntomas del estrés. De hecho, datos anecdóticos asocian su uso con la estimulación de la concentración y la memoria. Aun así, no hay evidencias científicas que lo comprueben.

Insecticida

Uno de los usos domésticos más destacados de este aceite esencial es como insecticida. Por tradición, se ha empleado para ahuyentar insectos comunes en el hogar, como las pulgas, las hormigas y los ácaros.

Además, un estudio en International Journal of Molecular Sciences informó que los compuestos de este aceite son un recurso natural para el manejo de insectos, como el escarabajo rojo de la harina (Tribolium castaneum Herbst) y el escarabajo del cigarrillo (Lasioderma serricorne Fabricius), presentes en productos almacenados.

Seguridad y precauciones al utilizar aceite esencial de ravintsara

El aceite esencial de ravintsara debe emplearse solo de forma externa, sea mediante difusor o vía tópica, en combinación con un aceite portador. Su ingesta puede resultar tóxica. Los síntomas de intoxicación abarcan desde mareos y náuseas hasta dolores de cabeza, confusión e irritabilidad.

En general, se considera seguro para la mayoría de las personas. Sin embargo, debe evitarse en los siguientes casos:

  • Niños menores de 2 años.
  • Sobre las heridas abiertas.
  • Personas con enfermedades hepáticas.
  • Mujeres embarazadas o en periodo de lactancia.
  • Pacientes con enfermedades como el párkinson o la epilepsia.
Epilepsia que contraindica aceite esencial de ravintsara.
La epilepsia contraindica este aceite por su capacidad para alterar el funcionamiento neuronal. Por precaución, está desaconsejado en estos casos.

¿Cómo se utiliza el aceite esencial de ravintsara?

Por lo general, este aceite se emplea en aromaterapia en un difusor de aromas. Se aplican 15 o 20 gotas del producto, sea solo o combinado con aceites cítricos, como el de limón, de pomelo o de naranja.

Lo ideal es difundir el aroma por alrededor de 30 minutos. Esto resulta útil para calmar los síntomas respiratorios y el estrés.

Ahora bien, para su uso tópico debe combinarse con un aceite portador (de coco, lavanda, almendras u oliva). En concreto, se añaden 4 gotas de aceite a una cucharada (15 ml) del aceite base elegido. Este suele aplicarse en áreas como el cuello, las muñecas y el pecho. Puede usarse 2 o 3 veces al día.

Para casos de insomnio, estrés, ansiedad o cualquier descontrol emocional, puede combinarse con aceite de lavanda más un aceite portador. Lo ideal es agregar proporciones de 5 gotas de cada aceite esencial por cada 15 mililitros de aceite base.

Si el objetivo es disminuir dolencias musculares o articulares, basta con agregar 5 gotas del producto en una cucharada de aceite de árnica. Este se aplica mediante masajes en las áreas deseadas.



¿Qué hay que recordar sobre este aceite?

El aceite esencial de ravintsara se utiliza en la medicina tradicional por sus cualidades inmunomoduladoras, antioxidantes, antivirales y analgésicas. Suele ser un complemento contra las infecciones respiratorias y cutáneas. Además, coadyuva al alivio de dolencias musculares.

De cualquier modo, las evidencias sobre sus propiedades siguen siendo limitadas. Por ahora, los estudios se han hecho principalmente in vitro y en animales.

Por eso, se sugiere un uso prudente como remedio de uso externo. No debe ingerirse porque causa intoxicación.

Te podría interesar...
Aceite esencial de Litsea cubeba: propiedades y para qué usarlo
Mejor con Salud
Leerlo en Mejor con Salud
Aceite esencial de Litsea cubeba: propiedades y para qué usarlo

El aceite esencial de Litsea cubeba se emplea para promover el bienestar físico y mental. Aquí repasamos sus principales aplicaciones.



  • Lee SH, Kim DS, Park SH, Park H. Phytochemistry and Applications of Cinnamomum camphora Essential Oils. Molecules. 2022 Apr 22;27(9):2695. doi: 10.3390/molecules27092695. PMID: 35566046; PMCID: PMC9102863.
  • Shi, S., Wu, Q., Su, J., Li, C., Zhao, X., Xie, J., Gui, S., Su, Z., & Zeng, H. (2013). Composition analysis of volatile oils from flowers, leaves and branches ofCinnamomum camphorachvar.Borneolin china. In Journal of Essential Oil Research (Vol. 25, Issue 5, pp. 395–401). Informa UK Limited. https://doi.org/10.1080/10412905.2013.809323
  • Poudel DK, Rokaya A, Ojha PK, Timsina S, Satyal R, Dosoky NS, Satyal P, Setzer WN. The Chemical Profiling of Essential Oils from Different Tissues of Cinnamomum camphora L. and Their Antimicrobial Activities. Molecules. 2021 Aug 24;26(17):5132. doi: 10.3390/molecules26175132. PMID: 34500567; PMCID: PMC8434199.
  • FAN, L. & LIN, Q. & YANG, N. & CHEN, L.. (2020). Analgesic Effects of the Essential Oil from Cinnamomum camphora Against Nitroglycerin-induced Migraine in Mice. Indian Journal of Pharmaceutical Sciences. 82. 10.36468/pharmaceutical-sciences.634.
  • Xiao, S., Yu, H., Xie, Y., Guo, Y., Fan, J., & Yao, W. (2021). The anti-inflammatory potential of Cinnamomum camphora (L.) J.Presl essential oil in vitro and in vivo. In Journal of Ethnopharmacology (Vol. 267, p. 113516). Elsevier BV. https://doi.org/10.1016/j.jep.2020.113516
  • Jeannot, V., Roger, B., Chahboun, J., & Baret, P. (2007). Ravintsara (Cinnamomum camphora (L.) Presl.) essential oil and hydrolat in therapeutics. International Journal of Essential Oil Therapeutics, 1(1), 35–38.
  • Guo S, Geng Z, Zhang W, Liang J, Wang C, Deng Z, Du S. The Chemical Composition of Essential Oils from Cinnamomum camphora and Their Insecticidal Activity against the Stored Product Pests. Int J Mol Sci. 2016 Nov 4;17(11):1836. doi: 10.3390/ijms17111836. PMID: 27827929; PMCID: PMC5133837.
  • Xiao S, Yu H, Xie Y, Guo Y, Fan J, Yao W. Evaluation of the analgesic potential and safety of Cinnamomum camphora chvar. Borneol essential oil. Bioengineered. 2021 Dec;12(2):9860-9871. doi: 10.1080/21655979.2021.1996149. PMID: 34699310; PMCID: PMC8810075.

Los contenidos de esta publicación se redactan solo con fines informativos. En ningún momento pueden servir para facilitar o sustituir diagnósticos, tratamientos o recomendaciones de un profesional. Consulta con tu especialista de confianza ante cualquier duda y busca su aprobación antes de iniciar cualquier procedimiento.