Beneficios y aplicaciones del aceite esencial de jara

El aceite esencial de jara se emplea en la medicina natural como coadyuvante para el cuidado de la piel. Descubre más sobre sus propiedades y usos.
Beneficios y aplicaciones del aceite esencial de jara
Franciele Rohor de Souza

Revisado y aprobado por la farmacéutica Franciele Rohor de Souza.

Última actualización: 22 octubre, 2022

El aceite esencial de jara se obtiene a partir de la planta de nombre científico Cistus ladaniferus. Esta pertenece a la familia de las Cistaceaes y se caracteriza por sus llamativas flores blancas, que a su vez presentan pequeñas manchas de tonalidad púrpura. Además, sus hojas son verde intenso y su tallo tiene partes rojizas.

Una revisión compartida en la revista Plantas expone que esta especie arbustiva es originaria de la región del Mediterráneo occidental. Si bien se aprovecha con fines ornamentales, también se destaca por sus aplicaciones aromáticas y farmacológicas.

En concreto, el aceite obtenido de los tallos se valora por sus beneficios cosméticos y medicinales. Suele emplearse para promover la cicatrización de heridas, minimizar el aspecto de las arrugas y, en general, proteger la piel. Veamos en detalle cómo funciona.

Beneficios del aceite esencial de jara

Para obtener aceite esencial de jara se toman los tallos más jóvenes de la planta, sobre todo durante el verano. Posterior a esto, se inicia un proceso de destilación por vapor que tarda alrededor de tres horas. Como resultado, se obtiene un producto con notas ámbar y un toque herbáceo. Por lo general, se usa a nivel externo.

Alivio del dolor y la inflamación

En la medicina tradicional, el aceite esencial de jara se ha considerado un coadyuvante para calmar dolencias musculares y articulares. Además, se valora por su capacidad para disminuir los estados de inflamación.

Con relación a esto, un estudio comparativo divulgado en American Journal of Therapeutics informó que los extractos de Cistus ladaniferus exhibieron potencial analgésico y antiinflamatorio. Si bien se requieren más evidencias, puede emplearse de manera tópica como remedio para dolencias leves.

Aceite esencial de jara para la piel.
El uso tópico del aceite de jara podría servir para calmar algunas inflamaciones leves cutáneas.


Cicatrización de heridas leves

La aplicación de aceite esencial de Jara no quitará las cicatrices de la noche a la mañana. Aun así, se puede considerar un complemento para favorecer el alivio de las heridas leves. En primer lugar, actúa como antimicrobiano, lo que disminuye el riesgo de infecciones.

Por otro lado, como lo detalla una publicación en la revista Antioxidants , su riqueza en compuestos antioxidantes —en especial de polifenoles— promueve la regeneración de la piel y la cicatrización. Incluso, brinda un efecto fotoprotector.

Prevención de arrugas prematuras

Una amplia variedad de cosméticos para el cuidado facial integran aceite esencial de jara entre sus componentes. ¿La razón? Su abundante contenido de compuestos polifenólicos ejercen múltiples funciones protectoras y restauradoras.

Estas sustancias de acción antioxidante mitigan el impacto del estrés oxidativo, uno de los principales factores de riesgo de envejecimiento prematuro. Asimismo, favorece la elasticidad de la piel, protege la barrea cutánea y disminuye el aspecto cansado y opaco.

Control de hemorragias leves

La medicina popular incluye al aceite esencial de jara en el listado de antihemorrágicos naturales. No obstante, no hay evidencias concluyentes sobre estas propiedades. Datos anecdóticos sugieren que ayuda a detener el sangrado en casos leves, como cortes pequeños, hemorragias nasales o periodos menstruales abundantes.

Riesgos y contraindicaciones del aceite esencial de Jara

El aceite esencial de jara es bien tolerado por la mayoría de las personas.

Suele emplearse de manera externa, mediante difusores o combinado con un aceite portador. También se encuentra en algunos productos cosméticos y farmacéuticos.

Ahora bien, hay que considerar que puede causar fotosensibilidad, sobre todo en pieles delicadas. Por eso, una vez se aplica, hay que protegerse de la luz solar. De igual manera, hay que evitar su aplicación cerca a los ojos o a las mucosas porque tiende a ser irritante.

Está contraindicado en el embarazo, la lactancia y niños muy pequeños. En caso de enfermedades diagnosticadas, conviene consultar al médico antes de utilizarlo. Si hay alguna reacción desfavorable, hay que suspender al instante su uso.

¿Cómo se aplica el aceite esencial de jara?

Hay quienes emplean este producto en aromaterapia o a través de masajes. En este último caso, debe diluirse en un aceite portador, como aceite de rosas, de almendras o de coco.

De todos modos, algunos apuestan a preparar remedios caseros en combinación con otros ingredientes. Veamos.

Aceite de almendras.
El aceite de almendras puede ser el portador del de jara.

1. Tratamiento casero contra las arrugas

Una combinación de aceites vegetales abundantes en antioxidantes resulta idónea para prevenir líneas de expresión y arrugas finas. Su uso puede complementar la rutina antiaging nocturna.

Ingredientes

  • 8 gotas de aceite esencial de jara.
  • 6 gotas de aceite de arándano.
  • 6 gotas de aceite de granada.
  • 15 mililitros de aceite de rosas.

Preparación

  • Combina los aceites esenciales con el aceite de rosas y mezcla bien.
  • Envasa el producto en un frasco hermético y aplica una pequeña cantidad en el rostro antes de acostarte.

2. Remedio para estimular la cicatrización de heridas

Si el objetivo es favorecer la cicatrización de una herida superficial, se puede combinar el aceite con otros ingredientes restauradores. Eso sí, debe evitarse su aplicación en heridas abiertas o graves.

Ingredientes

  • 8 gotas de aceite esencial de jara.
  • 5 gotas de aceite de centella asiática.
  • 5 gotas de aceite de hipérico.
  • 15 mililitros de aceite vegetal de rosa mosqueta.

Preparación

  • Mezcla los aceites hasta obtener un producto homogéneo.
  • Aplica una pequeña cantidad sobre el área deseada.
  • Déjalo absorber sin enjuagar.


3. Tratamiento casero contra las hemorragias leves

El uso externo de aceite esencial de jara puede aplicarse en caso de hemorragias leves. De este modo, se detiene el sangrado en cuestión de minutos.

Ingredientes

  • 2 gotas de aceite esencial de jara.
  • 4 gotas de aceite vegetal.

Preparación

  • Combina los aceites y, con la ayuda de un algodón, aplica el producto en la zona que deseas tratar.
  • Sostén unos segundos, hasta detener el sangrado.

¿Qué hay que recordar sobre el aceite esencial de jara?

Debido a su abundante contenido de antioxidantes, compuestos antiinflamatorios y ácidos grasos, el aceite esencial de jara puede emplearse con fines medicinales y cosméticos. Tradicionalmente, se usa contra el dolor, la inflamación y las heridas leves.

Además, se considera un aliado contra las arrugas finas, las hemorragias superficiales y la inflamación. ¿Te animas a probarlo?

Te podría interesar...
Aceites esenciales para las patologías invernales
Mejor con Salud
Leerlo en Mejor con Salud
Aceites esenciales para las patologías invernales

Con la ayuda de los aceites esenciales expectorantes y antiinfecciosos puedes plantar cara a los resfriados, gripes y bronquitis.



  • Frazão DF, Raimundo JR, Domingues JL, Quintela-Sabarís C, Gonçalves JC, Delgado F. Cistus ladanifer (Cistaceae): a natural resource in Mediterranean-type ecosystems. Planta. 2018 Feb;247(2):289-300. doi: 10.1007/s00425-017-2825-2. Epub 2017 Dec 7. PMID: 29218421.
  • El Hamsas El Youbi A, El Mansouri L, Boukhira S, Daoudi A, Bousta D. In Vivo Anti-Inflammatory and Analgesic Effects of Aqueous Extract of Cistus ladanifer L. From Morocco. Am J Ther. 2016 Nov/Dec;23(6):e1554-e1559. doi: 10.1097/MJT.0000000000000419. PMID: 26934730.
  • Gaweł-Bęben K, Kukula-Koch W, Hoian U, Czop M. Characterization of Cistus × incanus L. and Cistus ladanifer L. Extracts as Potential Multifunctional Antioxidant Ingredients for Skin Protecting Cosmetics. Antioxidants (Basel). 2020 Mar 1;9(3):202. doi: 10.3390/antiox9030202. PMID: 32121584; PMCID: PMC7139296.
  • Andrade, D., Gil, C., Breitenfeld, L., Domingues, F., & Duarte, A. P. (2009). Bioactive extracts from Cistus ladanifer and Arbutus unedo L. In Industrial Crops and Products (Vol. 30, Issue 1, pp. 165–167). Elsevier BV. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2009.01.009
  • Amensour, M., Sendra, E., Pérez-Alvarez, J.A. et al. Antioxidant Activity and Chemical Content of Methanol and Ethanol Extracts from Leaves of Rockrose (Cistus ladaniferus). Plant Foods Hum Nutr 65, 170–178 (2010). https://doi.org/10.1007/s11130-010-0168-2
  • Rinnerthaler M, Bischof J, Streubel MK, Trost A, Richter K. Oxidative stress in aging human skin. Biomolecules. 2015 Apr 21;5(2):545-89. doi: 10.3390/biom5020545. PMID: 25906193; PMCID: PMC4496685.
  • Bechlaghem, Karima & Allali, Hocine & Benmehdi, Houcine & Aissaoui, Nadia & Flamini, Guido. (2019). Chemical Analysis of the Essential Oils of Three Cistus Species Growing in North- West of Algeria. Agriculturae Conspectus Scientificus. 84. 283-293.

Los contenidos de esta publicación se redactan solo con fines informativos. En ningún momento pueden servir para facilitar o sustituir diagnósticos, tratamientos o recomendaciones de un profesional. Consulta con tu especialista de confianza ante cualquier duda y busca su aprobación antes de iniciar o someterte a cualquier procedimiento.