Aceite esencial de Litsea cubeba: propiedades y para qué usarlo

El aceite esencial de Litsea cubeba tiene una fragancia cítrica que se aprovecha en aromaterapia para relajar. ¿Cuáles son sus beneficios? ¡Descúbrelos!
Aceite esencial de Litsea cubeba: propiedades y para qué usarlo
Franciele Rohor de Souza

Revisado y aprobado por la farmacéutica Franciele Rohor de Souza.

Última actualización: 04 septiembre, 2022

El aceite esencial de Litsea cubeba también se conoce como «aceite de la tranquilidad», «aceite de May Chang» o «aceite de pimienta de montaña». Es un producto que se obtiene a partir de un proceso de arrastre por vapor de los pequeños frutos del árbol de Litsea. A menudo, se emplea en aromaterapia y para el cuidado personal.

Y es que como lo expone un artículo divulgado en la revista Plants, se trata de un aceite con propiedades antimicrobianas, antiinflamatorias, antioxidantes y adaptógenas. ¿Cuáles son sus principales aplicaciones? En esta oportunidad las detallamos.

Composición y propiedades del aceite esencial de Litsea cubeba

El aceite esencial de Litsea cubeba se compone principalmente de monoterpenos, como el neral (32,75 %) y el geranial (37,67 %). Además, contiene linalool y limonelo. Tal y como lo detalla un estudio compartido a través de Journal of Environmental Science and Health, el producto se destaca por su potencial antifúngico y antioxidante.

De hecho, se ha observado capacidad antimicotoxigénica y antiinflamatoria, lo que podría ser positivo en la prevención de algunas enfermedades crónicas. Si bien se siguen investigando sus efectos, ahora mismo se utiliza como complemento en la medicina natural.



Usos y posibles beneficios del aceite esencial de Litsea cubeba

El árbol de Litsea cubeba pertenece a la familia Lauraceae y es originario de China y del sudeste asiático. Sus pequeños frutos —que se asemejan a unas bayas— se emplean para la preparación del aceite esencial mediante un proceso de destilación al vapor.

A menudo, este aceite se utiliza para sesiones de aromaterapia y para la fabricación de perfumes y productos cosméticos. Incluso, hay quienes aprovechan sus propiedades y su aroma para preparar soluciones naturales para la limpieza doméstica.

De todos modos, su mayoría de aplicaciones tienen que ver con la medicina natural. Un estudio en la revista Molecules determinó que este aceite esencial concentra más de 33 compuestos con acción farmacológica. Veamos sus beneficios.

Frutos de Litsea cubeba.
De los frutos de la planta se obtiene el aceite esencial, a través de un proceso con vapor.

Mejora el estado de ánimo

Uno de los principales usos terapéuticos del aceite esencial de Litsea cubeba tiene que ver con el estado de ánimo. Una investigación compartida en Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine informó que la inhalación de este producto ayudó a mejorar la alteración total del estado de ánimo y la concentración de cortisol salival.

Entre otras cosas, se asoció a una disminución de los niveles de confusión y de los estados de estrés. Para obtener estos efectos se utiliza en aromaterapia, ya sea en un difusor o aplicado en la ropa de cama. De hecho, algunos colocan unas gotas en los abrigos o chalinas.

Coadyuva al cuidado cutáneo

No es coincidencia que el aceite de Litsea cubeba se utilice con regularidad en la industria cosmética. Ahora mismo, es un ingrediente común en productos como los limpiadores faciales y los tratamientos contra el acné. ¿La razón? Sus propiedades antimicrobianas y antiinflamatorias.

Debido a estos efectos, su aplicación puede proteger y mejorar la salud de la piel. De hecho, un estudio en Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine informó que este aceite ofrece efectos favorables en el tratamiento del acné, la dermatitis, la piel grasa y la hiperhidrosis.

Ayuda a reducir la inflamación

Los principales compuestos de este producto —que incluyen monoterpenos, fenoles y sesquiterpenos— le confieren propiedades antiinflamatorias. De este modo, puede apoyar el alivio de trastornos inflamatorios como la artritis y ciertas enfermedades gastrointestinales.

Solo se emplea de forma tópica y no ingerido.

Otros posibles usos

La mayoría de las aplicaciones del aceite de Litsea provienen de la literatura popular. Por ahora, se requieren más evidencias para corroborar sus propiedades medicinales.

Aun así, hay quienes le dan los siguientes usos:

  • Repelente de insectos.
  • Producto de limpieza natural.
  • Remedio para los dolores menstruales.
  • Remedio para aumentar la concentración.
  • Sustancia para masajes para el dolor de la espalda.
  • Tratamiento para mejorar la circulación sanguínea.
Masaje con aceite de Litsea cubeba.
Los masajes con este aceite no tienen una capacidad demostrada de reducción de los dolores de espalda. Es posible que el masaje en sí cause el efecto, más allá de la sustancia.

Posibles efectos secundarios del aceite de Litsea cubeba

Cuando se emplea en vaporizadores o difusores de aroma, el aceite de Litsea cubeba suele ser seguro. No obstante, hay que tener precaución con su aplicación tópica. Al ser un aceite concentrado, debe diluirse previamente con un aceite portador, sea de oliva, almendras, coco o alguno similar.

Ahora bien, en algunas personas puede provocar síntomas de reacción alérgica. Por eso, antes de aplicarlo en su totalidad, lo ideal es hacer una prueba de parche. Es decir, se coloca una pequeña cantidad del producto diluido en una zona de la piel. Si pasadas varias horas no hay efectos secundarios, puede emplearse sin problemas.

Dada la falta de evidencias sobre su seguridad y eficacia, se aconseja tener cuidado al utilizarlo en casos especiales, como el embarazo, la lactancia, los pacientes con presión arterial alta o diabetes. De ser el caso, lo mejor es consultar primero al médico.



¿Qué hay que recordar?

Los compuestos bioactivos del aceite esencial de Litsea cubeba lo convierten en un aliado para el bienestar. No solo mejora el estado de ánimo ante situaciones de estrés, sino que favorece el cuidado cutáneo y el alivio de algunas dolencias. Eso sí, conviene emplearlo con precaución, solo de manera externa.

Te podría interesar...
Aceite esencial de palmarosa: usos, beneficios y consejos
Mejor con Salud
Leerlo en Mejor con Salud
Aceite esencial de palmarosa: usos, beneficios y consejos

El aceite esencial de palmarosa es popular por sus beneficios para la piel. Te contamos qué dice la ciencia sobre sus propiedades.



  • Kamle M, Mahato DK, Lee KE, Bajpai VK, Gajurel PR, Gu KS, Kumar P. Ethnopharmacological Properties and Medicinal Uses of Litsea cubeba. Plants (Basel). 2019 Jun 1;8(6):150. doi: 10.3390/plants8060150. PMID: 31159425; PMCID: PMC6631214.
  • Pante GC, Castro JC, Lini RS, Romoli JCZ, Almeida RTR, Garcia FP, Nakamura CV, Pilau EJ, Abreu Filho BA, Machinski M. Litsea cubeba essential oil: chemical profile, antioxidant activity, cytotoxicity, effect against Fusarium verticillioides and fumonisins production. J Environ Sci Health B. 2021;56(4):387-395. doi: 10.1080/03601234.2021.1890519. Epub 2021 Feb 27. PMID: 33645426.
  • Yang Y, Jiang J, Qimei L, Yan X, Zhao J, Yuan H, Qin Z, Wang M. The fungicidal terpenoids and essential oil from Litsea cubeba in Tibet. Molecules. 2010 Oct 13;15(10):7075-82. doi: 10.3390/molecules15107075. PMID: 20944522; PMCID: PMC6259454.
  • Chaiyasut C, Sivamaruthi BS, Wongwan J, Thiwan K, Rungseevijitprapa W, Klunklin A, Kunaviktikul W. Effects of Litsea cubeba (Lour.) Persoon Essential Oil Aromatherapy on Mood States and Salivary Cortisol Levels in Healthy Volunteers. Evid Based Complement Alternat Med. 2020 Jul 26;2020:4389239. doi: 10.1155/2020/4389239. PMID: 32774414; PMCID: PMC7399754.
  • Wong MH, Lim LF, Ahmad FB, Assim ZB. Antioxidant and antimicrobial properties of Litsea elliptica Blume and Litsea resinosa Blume (Lauraceae). Asian Pac J Trop Biomed. 2014 May;4(5):386-92. doi: 10.12980/APJTB.4.2014C1129. PMID: 25182724; PMCID: PMC3985054.
  • Orchard A, van Vuuren S. Commercial Essential Oils as Potential Antimicrobials to Treat Skin Diseases. Evid Based Complement Alternat Med. 2017;2017:4517971. doi: 10.1155/2017/4517971. Epub 2017 May 4. PMID: 28546822; PMCID: PMC5435909.
  • Jiang Z, Akhtar Y, Bradbury R, Zhang X, Isman MB. Comparative toxicity of essential oils of Litsea pungens and Litsea cubeba and blends of their major constituents against the cabbage looper, Trichoplusia ni. J Agric Food Chem. 2009 Jun 10;57(11):4833-7. doi: 10.1021/jf900274r. PMID: 19422220.
  • Uter W, Werfel T, Lepoittevin JP, White IR. Contact Allergy-Emerging Allergens and Public Health Impact. Int J Environ Res Public Health. 2020 Apr 1;17(7):2404. doi: 10.3390/ijerph17072404. PMID: 32244763; PMCID: PMC7177224.